◄ Autres villes

Le site des sorties entre amis et rencontres amicales dans ta ville.
         
Vacances inter OVS ►
Forums > Débats
Autres forums sur des centres d'intérêt précis :
Grâce à ton aide, le site restera sympathique comme tu l'aimes !

Quel problème veux-tu soumettre à la communauté ?






◄◄161718192021     ►►

La France de notre coeur
Auteur : FloraSole 
161/168

Date :    29-11-2025 12:40:16


Croquant aux amandes.
1 œuf, 30g de sucre, 2c à s de miel 100g de farine un peu de levure et amandes ( selon vos goûts mais bien 100g )
Battre l'œuf avec le sucre ajoutez la farine la levure le miel , mélanger bien et incorporer les amandes.
Faire un boudin ôu plusieurs d environ 4cm de diamètre, l'aplatir un peu.et faire cuire à 180* environ 20mns sur du papier sulfurisé . Faut pas qu'ils soit trop cuits mais un peu dorés A la sortie du four couper le en lamelles de 1 ou 2 cms. Se conservent longtemps dans une boîte métallique. Perso je mets un peu plus de miel.
Auteur : Alessa  
162/168

Date :    29-11-2025 13:55:45


Merci Flora pour ta recette. 😊
Auteur : Alessa  
163/168

Date :    29-11-2025 13:57:51


Encore un texte sur les traditions trouvé sur le mur Facebook de « Père Noël « 
- ORIGINE DE LA BUCHE DE NOËL
Avant d'être le gâteau que nous connaissons tous, le 24 au soir, à partir du XIIe siècle, on procédait dans la plus part des pays d’Europe à l’allumage d'une vrai buche de bois, désignée sous le nom de la «bûche de Noël». Cette cérémonie de la plus haute importance débute dès la nuit tombée, en présence de toute la famille, grands et petits, serviteurs compris.
Après avoir nettoyé l’âtre, on y place des charbons de la bûche de Noël de l’année précédente, que l’on a conservé pour protéger la maison de la foudre et des autres calamités. Alors on installe «la Bûche», mais pas n’importe laquelle. Cette dernière aura été coupée avant le lever du soleil. Elle provient d’un arbre fruitier pour assurer les bonnes récoltes. La plus grosse possible, car elle doit pouvoir bruler 3 jours et 3 nuits, voire plus.
Selon les régions, les rites varient. Tantôt, c’est le père, tantôt, c’est la mère, tantôt, c’est le plus jeune qui procède à l’allumage. On arrose la bûche de vin chaud, ou de cidre, ou d’alcool pour assurer de bonnes récoltes. On y jettera aussi une pincée de sel contre les sorcelleries et les mauvais sorts, ou encore du lait et du miel en souvenir du paradis.
Pendant l’allumage, les enfants sont envoyé à prier au fond de la salle, tournés vers le mur. Les adultes placent alors des friandises sur la bûche pour leur faire croire que la bûche les a apportés pour Noël. La coutume cesse au XIXe siècle avec la disparition des âtres dans les maisons. Nait alors, pour souligner l’ancienne tradition, l’exercice de confectionner et consommer pour Noël un gâteau roulé en forme de bûche, puis garnis de sucre à glacer ou de chocolat.
Auteur : Bigben  
164/168

Date :    30-11-2025 18:43:34


@posts 159 & 160 : pour être précis,
--> ... disons plutôt : les "bredele" (ou "bradele" )
N.B. : ... confirmation à demander
--> auprès d'Aimée (Clelia de son pseudo) , fervente participante au "Salon de thé" depuis son Alsace chérie.
Auteur : Maryane  
165/168

Date :    04-12-2025 11:42:48


cc n'oubliez pas le ble à germer, tradition provençale
Auteur : Alessa  
166/168

Date :    04-12-2025 12:06:09


Cc Maryane,
C’est prévu pour ce soir.
Auteur : Alessa  
167/168

Date :    04-12-2025 20:46:04


Sapin de Noël et crèche c’est fait. Pour le sapin décorations rouges et blanches, sans guirlande à l’américaine. Et la crèche elle me prend tout le dessus d’un meuble du salon.
Auteur : Maryane  
168/168

Date :    04-12-2025 22:47:56


Mon sapin est fait il est blanc décoré de boules et guirlandes et lumineuses bleues, ma crèche c'est une forêt blanche

◄◄161718192021     ►►



Retour à l'index du Forum

« Voir les autres
Viens discuter sur le forum
Pros : créez & placez votre annonce ici »